よく蕎麦屋さんに行くと最後にそばつゆ(白い茹

よく蕎麦屋さんに行くと最後にそばつゆ(白い茹で汁みたいな物)が出てきますが、...よく蕎麦屋さんに行くと最後にそばつゆ(白い茹で汁みたいな物)が出てきますが、あれのいただき方がよく解りません?教えてください。こんな私に愛の手を!そばつゆでなくて、そば湯ですね。

 

そば湯には、お好みですが、そばつゆ(普通は食べた後の残り)を1割2割いれて、そこにそば湯をいれます。お茶代わりに飲むのです。

また焼酎があれば、そば湯をお湯の変わりに使うのも一般的です。

 

そばが栄養学にも健康にもすぐれた食品であるのは周知のとおりだが、そばを茹でたゆで汁(そば湯)がとても栄養に富んでいます。老舗の蕎麦屋では時々ついて来るが、そばに含まれる、ビタミン類や、ルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯の中に溶け出してしまう。また、そばの旨み成分でもあるたんぱく質も半分は水溶性のためこれも溶け出してしまう。そばを食べた後のそばつゆをそば湯でのばし、そばを余すことなく味わいましょう。